¿La esclerosis múltiple es hereditaria?

Aunque existe cierta predisposición genética, la esclerosis múltiple no es una enfermedad hereditaria. Si uno de los dos progenitores está afectado, su hijo tendrá alguna probabilidad más de desarrollar la enfermedad, pero no tiene por qué ocurrir.

Una enfermedad se considera hereditaria cuando se transmite directamente de padres a hijos. En el caso de la EM no es así. Los estudios realizados apuntan a que un 2% de los niños con padres afectados por la esclerosis múltiple tienen riesgo de padecerla en el futuro, y no por herencia, sino por ser más susceptibles genéticamente a desarrollarla. Incluso en el caso de que sean hermanos gemelos, si uno de los dos desarrolla la enfermedad, el otro hermano tiene un 25% de posibilidades de padecerla.

2 comentarios

 1. Jessica dice:

  Bon dia,
  Em dic Jessica i estic afectada per L’EM, tinc una germana bessona que actualment li han diagnosticat depressió, a més a la analítica li ha sortit positiu el virus de Epstein-Barr i presenta dèficit de Vitamina D. Hauria de fer-se alguna prova per tal de descartar la probabilitat de que ella també pateixi EM?
  Moltes gràcies

  1. Fundació Esclerosi Múltiple dice:

   Hola Jessica,

   Tot i que els factors que comentes s’han de tenir en compte, no necessàriament impliquen que la teva germana vagi a desenvolupar una EM.
   Com saps, no hi ha una prova específica que serveixi per diagnosticar o descartar l’EM sinó que d’acord amb l’historial mèdic i diferents procediments s’arriben als resultats.
   El que és important és que el seu equip o equips de referència tinguin en compte tots aquests antecedents per, si en algun moment presenta simptomatologia compatible, i si ho consideren, puguin realitzar les proves adients.

   Salutacions,

Comments are closed.

Debe iniciar sesión para comentar.

¿Tienes una cuenta? ¡Inicia sesión ahora!

¿No tienes una cuenta? ¡Regístrate ahora!