Alimentación sana para la esclerosis múltiple

Una alimentación saludable es fundamental para la esclerosis múltiple. Te explicamos cuáles son los alimentos más recomendables y cuáles es mejor evitar para una buena evolución de la EM.

Tener unos buenos hábitos, como pueden ser seguir una dieta saludable o hacer ejercicio, puede llegar a influir mucho en la evolución de la esclerosis múltiple. La dieta, para todas las personas, tiene un gran impacto en la salud: afecta al peso, al riesgo cardiovascular, a los problemas en los huesos

En el caso de la esclerosis múltiple, no hay evidencias de que haya una dieta concreta que sea mejor para la enfermedad. No obstante, seguir unas recomendaciones generales sobre alimentación sana puede ayudar con la EM, así como con sus síntomas.

 

Cómo influye la alimentación sana en la esclerosis múltiple

La esclerosis múltiple es una enfermedad que puede variar mucho de una persona a otra, por lo que es difícil hacer afirmaciones que se puedan aplicar a todas las personas con EM. No obstante, la evidencia actual muestra que una alimentación saludable tiene diversos efectos positivos, como:

No hay una dieta oficial recomendada para las personas con EM, pero ciertos cambios de hábitos alimentarios pueden mejorar la calidad de vida.

En general, se considera que una buena pauta de alimentación para la esclerosis múltiple debería ser:

  • Alta en antioxidantes para reducir la inflamación.
  • Alta en fibra para ayudar con el tránsito intestinal.
  • Con buenos niveles de calcio y vitamina D para prevenir la osteoporosis.
  • Con buenos niveles de vitaminas y minerales para reducir la fatiga y mejorar el bienestar.

 

Alimentos sanos recomendados para las personas con esclerosis múltiples

Una alimentación sana para las personas con EM, según las evidencias actuales, consiste en una dieta equilibrada y rica en nutrientes, poniendo énfasis en los alimentos vegetales. También es muy recomendable el pescado azul, por su alto contenido en omega-3.

Algunas sugerencias de alimentos sanos muy a tener presentes en la dieta son:

  • Frutas y verduras frescas.
  • Cereales integrales como la avena, el arroz o la quinoa.
  • Frutos secos como las nueces.
  • Pescado azul, como el salmón o la caballa.
  • Carnes no procesadas como el pollo o el cordero, con moderación.
  • Huevos.
  • Lácteos, con moderación.
  • Fuentes de grasa saludables, como el aceite de oliva, el aguacate o el aceite de coco.

 

Alimentos a evitar con esclerosis múltiple

Muchos alimentos considerados poco saludables pueden contribuir a la inflamación de la esclerosis múltiple, lo que se relaciona con una peor evolución de la enfermedad o con un empeoramiento de los síntomas. Estos alimentos deberían tomarse de forma muy ocasional o evitarse por completo para mejorar el bienestar de las personas con EM.

Estos son algunos ejemplos de alimentos a minimizar o eliminar:

  • Carnes procesadas, como las salchichas, el beicon o carnes excesivamente saladas o ahumadas.
  • Derivados de los cereales refinados, como el pan blanco, la pasta, la bollería o las galletas.
  • Fritos, como las patatas, los rebozados o los donuts.
  • Alimentos ultraprocesados, como la comida rápida o los preparados de supermercado.
  • Bebidas azucaradas y alcohol.

 

Referencias

MS and Diet: Foods to Eat and Avoid. Multiple Sclerosis News Today. Disponible en: https://multiplesclerosisnewstoday.com/living-with-ms/ms-diet-nutrition/healthy-eating-ms/ [Acceso: 06/03/2023]

Multiple Sclerosis (MS) Diet: Foods to Avoid, Eat, and More. Healthline. Disponible en: https://www.healthline.com/nutrition/multiple-sclerosis-foods-to-avoid#foods-to-eat [Acceso: 06/03/2023]

Healthy Eating: Foods to eat and avoid with MS. Multiple Sclerosis Society UK. Disponible en: https://www.mssociety.org.uk/care-and-support/everyday-living/eating-and-drinking/healthy-eating [Acceso: 06/03/2023]

Debe iniciar sesión para comentar.

¿Tienes una cuenta? ¡Inicia sesión ahora!

¿No tienes una cuenta? ¡Regístrate ahora!